Disponível por tempo limitado no Madre Mia Restaurante, o Arroz de Hauçá feito pelo chef de cozinha de Ribeirão Ricardo Robles é uma fusão de culturas, envolvendo sabores originalmente brasileiros e especialidades da casa
O Brasil é um país cuja riqueza gastronômica é internacionalmente reconhecida. Ao mesmo tempo, muito dela foi influenciada por outras culturas, a exemplo daquelas originadas no continente africano. Tal mistura resultou em receitas que capturam o paladar, especialmente quando feitas por quem conhece os ingredientes e sabe usá-los assertivamente.
Uma bela demonstração dessa fusão intercultural de sabores é o Arroz de Hauçá, agora disponível no cardápio do Madre Mia Restaurante, recriado pelo talentoso chef de cozinha de Ribeirão Preto Ricardo Robles.
Uma verdadeira representação brasileira, essa receita ficou ainda mais famosa por ser a preferida do escritor baiano Jorge Amado – e, felizmente, eu pude descobrir o porquê.
O prato preferido de Jorge Amado
A revelação do favoritismo do escritor baiano pelo Arroz de Hauçá foi feita pela sua filha Paloma Amado, que lembrou também o gosto do pai pela fartura. Isso já era um bom motivo para ele gostar da receita, visto que, mais que um prato, ela é uma composição completa.
Com influências tanto da terra natal de Jorge Amado quanto dos escravizados africanos, o prato leva arroz, leite de coco, dendê, camarão fresco, carne seca (também conhecida como carne de sol) e feijão.
Na versão criada pelo chef de cozinha de Ribeirão Ricardo Robles, o arroz agulhinha é finalizado no leite de coco e decorado com coentro, enquanto o feijão fradinho é bem temperado com cebola, alho e pimenta, e o camarão ganha ares de moqueca. Assim, cada um desses elementos tem seu protagonismo – podendo ser até visualmente identificados –, mas também compõem o todo de forma harmônica.
Tanto que, sabendo previamente que o prato levava azeite de dendê, fiquei ressabiada, devido a situações controversas no passado. Mas, para quem tem o mesmo medo que eu tinha, pode ficar tranquilo, inclusive em relação ao controverso coentro.
O chef de cozinha do Madre Mia acerta na dosagem de cada item. O sabor das proteínas também é outro ponto de destaque: carne seca salgada na medida, assim como os camarões possuem uma textura firme, mas delicada – afinal, frutos do mar são uma das especialidades da casa.
No fim, o Arroz de Hauçá, especialmente o feito no Madre Mia, tem tudo para ser o prato preferido não só de Jorge Amado: é uma receita tipicamente ao gosto do brasileiro, mas com aquele toque de chef que conquista.
A “Sinfonia dos Sabores” do chef Robles
Além do prato preferido de Jorge Amado, o restaurante Madre Mia preparou um cardápio com opções surpreendentes para o mês de novembro no “Sinfonia dos Sabores”, válido para o jantar de terça a sexta-feira.
Nele, é possível escolher entre três opções de entrada, seis de prato principal e duas de sobremesa. Confira o “Sinfonia dos Sabores” completo para o mês de novembro:
Meus escolhidos
Eu, por exemplo, antes de saborear o Arroz de Hauçá, pude me deixar encantar pelas Croquetas de Jamon com Romescu e Ali-Oli, e a Toast com Salmão defumado, molho tártaro e ovas de tobiko (como estava acompanhada, já saboreei logo duas!)
Já afirmando que recomendo em 100% a experiência, ressalto ainda aspectos que normalmente fazem as pessoas ponderarem a escolha: no caso das Croquetas, mesmo que sejam fritas, elas são bem sequinhas e suculentas, com os pedaços de jamon (presunto espanhol) realmente aparecendo e mostrando todo seu sabor.
Já na Toast – que, para mim, poderia ser servida com sucesso em qualquer refeição do dia –, o pão estava crocante, o salmão fresco e as ovas de tobiko trouxeram um “quê” de exótico e curioso ao sabor, de um jeito muito positivo – isso sem falar na beleza visual da composição.
Depois do prato principal, pude fechar o jantar degustando uma Pavlova com creme pâtisserie e frutas vermelhas, que é um show de contrapontos, no qual o crocante e o açúcar do merengue se contrastam harmoniosamente com o macio do creme e a acidez das frutas.
Pavlova do Madre Mia Restaurante | Crédito: Amanda Pioli
Um pouco mais de arte
Se não bastasse cada receita do Madre Mia ser uma obra de arte por si só, criada pelo chef de cozinha de Ribeirão, o restaurante oferece também uma experiência artística durante as refeições por meio da exposição de obras do artista plástico ribeirão-pretano Sebastião Miranda.
Espalhadas por todo o salão, as pinturas enriquecem o ambiente, contam histórias e ainda podem ser adquiridas por aqueles que desejarem.
Chef de cozinha de Ribeirão surpreende ao recriar prato preferido de Jorge Amado
Disponível por tempo limitado no Madre Mia Restaurante, o Arroz de Hauçá feito pelo chef de cozinha de Ribeirão Ricardo Robles é uma fusão de culturas, envolvendo sabores originalmente brasileiros e especialidades da casa
O Brasil é um país cuja riqueza gastronômica é internacionalmente reconhecida. Ao mesmo tempo, muito dela foi influenciada por outras culturas, a exemplo daquelas originadas no continente africano. Tal mistura resultou em receitas que capturam o paladar, especialmente quando feitas por quem conhece os ingredientes e sabe usá-los assertivamente.
Uma bela demonstração dessa fusão intercultural de sabores é o Arroz de Hauçá, agora disponível no cardápio do Madre Mia Restaurante, recriado pelo talentoso chef de cozinha de Ribeirão Preto Ricardo Robles.
Uma verdadeira representação brasileira, essa receita ficou ainda mais famosa por ser a preferida do escritor baiano Jorge Amado – e, felizmente, eu pude descobrir o porquê.
O prato preferido de Jorge Amado
A revelação do favoritismo do escritor baiano pelo Arroz de Hauçá foi feita pela sua filha Paloma Amado, que lembrou também o gosto do pai pela fartura. Isso já era um bom motivo para ele gostar da receita, visto que, mais que um prato, ela é uma composição completa.
Com influências tanto da terra natal de Jorge Amado quanto dos escravizados africanos, o prato leva arroz, leite de coco, dendê, camarão fresco, carne seca (também conhecida como carne de sol) e feijão.
Na versão criada pelo chef de cozinha de Ribeirão Ricardo Robles, o arroz agulhinha é finalizado no leite de coco e decorado com coentro, enquanto o feijão fradinho é bem temperado com cebola, alho e pimenta, e o camarão ganha ares de moqueca. Assim, cada um desses elementos tem seu protagonismo – podendo ser até visualmente identificados –, mas também compõem o todo de forma harmônica.
Tanto que, sabendo previamente que o prato levava azeite de dendê, fiquei ressabiada, devido a situações controversas no passado. Mas, para quem tem o mesmo medo que eu tinha, pode ficar tranquilo, inclusive em relação ao controverso coentro.
O chef de cozinha do Madre Mia acerta na dosagem de cada item. O sabor das proteínas também é outro ponto de destaque: carne seca salgada na medida, assim como os camarões possuem uma textura firme, mas delicada – afinal, frutos do mar são uma das especialidades da casa.
No fim, o Arroz de Hauçá, especialmente o feito no Madre Mia, tem tudo para ser o prato preferido não só de Jorge Amado: é uma receita tipicamente ao gosto do brasileiro, mas com aquele toque de chef que conquista.
A “Sinfonia dos Sabores” do chef Robles
Além do prato preferido de Jorge Amado, o restaurante Madre Mia preparou um cardápio com opções surpreendentes para o mês de novembro no “Sinfonia dos Sabores”, válido para o jantar de terça a sexta-feira.
Composto em três tempos, esse menu é uma verdadeira jornada de experiências para o paladar, que viaja por diferentes sabores e ingredientes, sempre frescos e de alta qualidade.
Nele, é possível escolher entre três opções de entrada, seis de prato principal e duas de sobremesa. Confira o “Sinfonia dos Sabores” completo para o mês de novembro:
Meus escolhidos
Eu, por exemplo, antes de saborear o Arroz de Hauçá, pude me deixar encantar pelas Croquetas de Jamon com Romescu e Ali-Oli, e a Toast com Salmão defumado, molho tártaro e ovas de tobiko (como estava acompanhada, já saboreei logo duas!)
Já afirmando que recomendo em 100% a experiência, ressalto ainda aspectos que normalmente fazem as pessoas ponderarem a escolha: no caso das Croquetas, mesmo que sejam fritas, elas são bem sequinhas e suculentas, com os pedaços de jamon (presunto espanhol) realmente aparecendo e mostrando todo seu sabor.
Já na Toast – que, para mim, poderia ser servida com sucesso em qualquer refeição do dia –, o pão estava crocante, o salmão fresco e as ovas de tobiko trouxeram um “quê” de exótico e curioso ao sabor, de um jeito muito positivo – isso sem falar na beleza visual da composição.
Depois do prato principal, pude fechar o jantar degustando uma Pavlova com creme pâtisserie e frutas vermelhas, que é um show de contrapontos, no qual o crocante e o açúcar do merengue se contrastam harmoniosamente com o macio do creme e a acidez das frutas.
Um pouco mais de arte
Se não bastasse cada receita do Madre Mia ser uma obra de arte por si só, criada pelo chef de cozinha de Ribeirão, o restaurante oferece também uma experiência artística durante as refeições por meio da exposição de obras do artista plástico ribeirão-pretano Sebastião Miranda.
Espalhadas por todo o salão, as pinturas enriquecem o ambiente, contam histórias e ainda podem ser adquiridas por aqueles que desejarem.
Madre Mia Restaurante
Rua João Penteado, 1.835, Jardim América
@restaurantemadremia
@ric.robles
Horários:
Terça a sexta: 11h30 às 12h30 | 19h30 às 22h30
Sábado: 11h30 às 15h30 | 19h30 às 22h30
Domingo: 11h30 às 15h30
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