Início Matérias Gourmet Pizzas vegetarianas estão ganhando o paladar dos brasileiros

Pizzas vegetarianas estão ganhando o paladar dos brasileiros

O chef Henrique Campos ensina como conseguir sabores marcantes e gostosos usando ingredientes de origem vegetal

Hoje, estima-se que 30 milhões de brasileiros são vegetarianos; ou seja: não comem nenhum tipo de carne e, em alguns casos, excluem qualquer ingrediente de origem animal – caso dos chamados veganos. Esse é, portanto, um mercado em expansão para os chefs de cozinha, que encontram tanto espaço quanto necessidade de inovar para criar pratos saborosos, extraindo o melhor de frutas, legumes, verduras e oleaginosas.

O chef Henrique Campos, do Figurate Italian Food | Foto: Divulgação
O chef Henrique Campos, do Figurate Italian Food | Foto: Divulgação

Especialista em gastronomia italiana, o chef Henrique Campos percebeu que precisava incluir sabores veganos e vegetarianos no cardápio especialmente pensando nas pizzas. “Cada vez mais, os pedidos sem carne crescem e é preciso estar atento à demanda. O grande segredo de uma pizza vegetariana ou vegana gostosa de verdade é testar ingredientes e combinações até extrair o máximo de sabor das combinações”, explica.

Esse é o caso, por exemplo, da pizza Bianca Doppio, sucesso vegetariano no menu da Famosa Pizza, em Ribeirão Preto. Tendo como estrela principal o palmito, ela também é recheada com molho fresco de tomate, orégano, muçarela, tomare grape, nuvem de parmesão e cebolinha picada.

Vai de pizza no final de semana? | Crédito: Famosa Pizza
Pizza Bianca Doppio, da Famosa Pizza | Crédito: Famosa Pizza

E o que falar da pizza Zucchini, que além de palitos de abobrinha italiana temperados com lemon pepper, leva molho fresco de tomate, orégano, muçarela, tomate grape e é finalizada com ricota temperada.

Vários desses ingredientes, inclusive, aparece nas dicas que o chef Henrique Campos dá para quem deseja fazer uma deliciosa pizza sem carne. Anote:

1. Explore queijos diferentes

Queijo é um dos melhores sabores para explorar em pizzas: Foto: iStock
Queijo é um dos melhores sabores para explorar em pizzas | Foto: iStock

Antes que alguém venha falando “mas tem leite!” existem centenas de receitas de queijos feitos com ingredientes de origem vegetal (que estão até disponíveis na internet!). E para quem pensa que o gosto é diferente, não se engane: fica muito similar, inclusive com a textura parecida.

Os mais comuns são com oleaginosas, como amêndoas e castanhas, mas existem receitas até com grão de bico e mandioca. “A dica é testar! Eu gosto muito dos queijos com castanha, ficam semelhantes a um queijo feito de leite, combinam muito com pizza e são mais fáceis de encontrar”, afirma o chef.

2. Capriche no molho de tomate

A receita tradicional do molho de tomate é vegana. Já parou para pensar nisso? É cebola, alho, tomate e temperos à gosto. Voilà, fácil e rápido!

Molho de tomate | Foto: iStock
Molho de tomate | Foto: iStock

“O molho de tomate faz toda a diferença na pizza. Por isso aconselho caprichar nessa etapa, escolhendo bem os tomates e temperando com atenção – isso fará toda a diferença”.

3. Aposte na abobrinha

Famosa Onze&Meia Pizza | Crédito: Divulgação
Pizza de abobrinha do Famosa Pizza | Crédito: Divulgação

A abobrinha é um ingrediente versátil, rápido de fazer e que a maioria das pessoas aprova. Seja em lasanhas, salgados ou empadões, a abobrinha harmoniza fácil com outros ingredientes. Uma pizza com queijo e abobrinha temperada pode ser um bom início para quem está começando a preparar ou consumir pizzas vegetarianas e veganas.

4. Cogumelos sempre

Os cogumelos são um clássico da culinária internacional e o funghi é, inclusive, um dos ingredientes mais queridos da gastronomia italiana. Ele está presente em massas, risotos, sopas e – claro! – pizzas. “Cogumelos são saborosos e trazem uma textura interessante para a pizza, além do valor proteico. Vale a pena investir”, finaliza o Henrique Campos.

Pizza de cogumelo | Foto: iStock
Pizza de cogumelo | Foto: iStock

Leia também: Enfrenta restrições alimentares? Chef ensina culinária inclusiva

DEIXE UMA RESPOSTA

Deixe seu Comentário
Por favor coloque seu nome aqui

MAIS LIDAS DA SEMANA

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!