Para o especialista em negócios gastronômicos, a chave para desvendar os segredos da comida japonesa e garantir o sucesso de um restaurante está, em grande parte, no entendimento meticuloso de seus ingredientes essenciais
A arte culinária do Japão é uma ágil dança de sabores, uma orquestra de texturas que tanto encanta quanto desafia o paladar. A fascinante história da comida japonesa no Brasil tem raízes profundas, que se entrelaçam com a saga de imigração japonesa iniciada no começo do século XX. Chegando ao país com suas malas e sonhos, os japoneses trouxeram sementes de suas iguarias favoritas e uma ética de trabalho incomparável.
“O arroz é o recurso primordial da gastronomia nipônica. A escolha do arroz correto — curto e de alta aderência — e seu preparo minucioso são essenciais para alcançar a textura e sabor desejado. Atum, salmão e peixes brancos são os astros no palco dos negócios do setor. As algas, como nori e wakame, trazem consigo não apenas o umami, o quinto sabor, mas também uma carga impressionante de nutrientes”, explica Politi que foi responsável por trazer as operações do Hard Rock Café para o Brasil e fundador da Politi Academy – uma plataforma que auxilia mais de 3.000 empresários do setor de alimentação.
No início, os desafios eram muitos, mas a resistência e a resiliência dos japoneses foram cruciais para a disseminação da gastronomia nipônica no Brasil, que inicialmente se restringia à comunidade de imigrantes. Com o tempo, as barreiras foram sendo quebradas, e a comida japonesa começou a encantar o paladar brasileiro, fazendo-se presente em feiras, mercados e, posteriormente, em restaurantes e bares especializados. Ribeirão Preto é exemplo disso. A Califórnia Brasileira conta com vários restaurantes especializados em comida japonesa e por isso, nosso entrevistado listou alguns de seus endereços preferidos:
1. Sakoo Suhi Lounge
A culinária contemporânea, aliada a criatividade e ousadia, é feita com ingredientes frescos e selecionados. A Saikoo Sushi Lounge está presente em Barretos desde 2014 e, foi em 2017 que o restaurante desembarcou em Ribeirão Preto. Entre os saborosos pratos do cardápio estão os combinados, berinjela na Missô, ceviche de cogumelos, e os preparados que levam o nome da casa como: o Nori Saikoo com opções de Camarão ou Salmão Skin; o Saikoo Gurume com cubo de salmão marinado e temperado com azeite trufado, ovas negras e flor de sal; o Saikoo Style – enrolado de salmão com cream cheese, alho poro, azeite trufado e maionese de wasabi.
2. Nakayoshi
Em 2014, o empresário Vilmar Aguiar, com seu irmão Fernando e os primos Juarez e Juliano, inaugurou o Nakayoshi, no Jardim Irajá. Em apenas três meses, o restaurante se tornou referência em comida japonesa e ponto de encontro dos ribeirão-pretanos. Em pouco tempo, o espaço ficou pequeno para a demanda e, um ano e dois meses depois, o Nakayoshi mudou-se para o Fiusa Center, com um formato novo, distribuídos em 500m2 de construção e muito bom gosto. Atualmente, o carro chefe da marca é o Combinado Especial, no qual o sushiman cria sushis, sashimis e niguiris no dia.
3. Mirai
O ano de 1995 foi o marco inicial da primeira unidade do Mirai Japanese Cusine, aberta no bairro Jardim Macedo, em Ribeirão Preto, em uma época em que a gastronomia oriental era pouco conhecida. A marca se transformou em referência de qualidade e tradição em comida japonesa, conquistando os clientes com o formato a la carte, com apresentações que enchem os olhos e sabores que surpreendem. Entre os pratos estão: o Mirai Kaizen – uma seleção de frutos do mar na brasa com manteiga de yuzu (lagosta, camarões, lulas, salmão e ostras), legumes no missô, onigiri de cogumelo, missoshiro, saladinha de PANCS e conservas do Mirai; o Cod Mirai que leva posta de bacalhau marinada no mel e missô, servido com gomaae (brócolis com molho de gergelim), mini cenoura glaceada, brotos e crocante de batata doce; e o TEISHOKU MIRAI com sashimi, tempura de camarão com legumes, sunomono, nimono, tsukemono, anchova, chawanmushi, gohan e missoshiru.
4. Shogá Holl
Inaugurado em 2017, o Shogá Holl trouxe para Ribeirão Preto e região o encanto, o sabor e a elegância para a gastronomia japonesa. O espaço oferece espaço Kids e estacionamento gratuito. Entre as opções estão o rodízio tradicional e o rodízio prime com todos os pratos do tradicional mais opções como: Nachos Picantes – salmão com cream cheese e cebolinha, levemente picante, sobre uma massa crocante de entrada; camarão empanado frito na Panko; yakissoba com camarão, lula e polvo; Temaki de camarão e polvo; salmão trufado com raspas de limão, entre outros.
Marcelo Politi lista seus restaurantes japoneses preferidos em Ribeirão
Para o especialista em negócios gastronômicos, a chave para desvendar os segredos da comida japonesa e garantir o sucesso de um restaurante está, em grande parte, no entendimento meticuloso de seus ingredientes essenciais
A arte culinária do Japão é uma ágil dança de sabores, uma orquestra de texturas que tanto encanta quanto desafia o paladar. A fascinante história da comida japonesa no Brasil tem raízes profundas, que se entrelaçam com a saga de imigração japonesa iniciada no começo do século XX. Chegando ao país com suas malas e sonhos, os japoneses trouxeram sementes de suas iguarias favoritas e uma ética de trabalho incomparável.
“O arroz é o recurso primordial da gastronomia nipônica. A escolha do arroz correto — curto e de alta aderência — e seu preparo minucioso são essenciais para alcançar a textura e sabor desejado. Atum, salmão e peixes brancos são os astros no palco dos negócios do setor. As algas, como nori e wakame, trazem consigo não apenas o umami, o quinto sabor, mas também uma carga impressionante de nutrientes”, explica Politi que foi responsável por trazer as operações do Hard Rock Café para o Brasil e fundador da Politi Academy – uma plataforma que auxilia mais de 3.000 empresários do setor de alimentação.
No início, os desafios eram muitos, mas a resistência e a resiliência dos japoneses foram cruciais para a disseminação da gastronomia nipônica no Brasil, que inicialmente se restringia à comunidade de imigrantes. Com o tempo, as barreiras foram sendo quebradas, e a comida japonesa começou a encantar o paladar brasileiro, fazendo-se presente em feiras, mercados e, posteriormente, em restaurantes e bares especializados. Ribeirão Preto é exemplo disso. A Califórnia Brasileira conta com vários restaurantes especializados em comida japonesa e por isso, nosso entrevistado listou alguns de seus endereços preferidos:
1. Sakoo Suhi Lounge
A culinária contemporânea, aliada a criatividade e ousadia, é feita com ingredientes frescos e selecionados. A Saikoo Sushi Lounge está presente em Barretos desde 2014 e, foi em 2017 que o restaurante desembarcou em Ribeirão Preto. Entre os saborosos pratos do cardápio estão os combinados, berinjela na Missô, ceviche de cogumelos, e os preparados que levam o nome da casa como: o Nori Saikoo com opções de Camarão ou Salmão Skin; o Saikoo Gurume com cubo de salmão marinado e temperado com azeite trufado, ovas negras e flor de sal; o Saikoo Style – enrolado de salmão com cream cheese, alho poro, azeite trufado e maionese de wasabi.
2. Nakayoshi
Em 2014, o empresário Vilmar Aguiar, com seu irmão Fernando e os primos Juarez e Juliano, inaugurou o Nakayoshi, no Jardim Irajá. Em apenas três meses, o restaurante se tornou referência em comida japonesa e ponto de encontro dos ribeirão-pretanos. Em pouco tempo, o espaço ficou pequeno para a demanda e, um ano e dois meses depois, o Nakayoshi mudou-se para o Fiusa Center, com um formato novo, distribuídos em 500m2 de construção e muito bom gosto. Atualmente, o carro chefe da marca é o Combinado Especial, no qual o sushiman cria sushis, sashimis e niguiris no dia.
3. Mirai
O ano de 1995 foi o marco inicial da primeira unidade do Mirai Japanese Cusine, aberta no bairro Jardim Macedo, em Ribeirão Preto, em uma época em que a gastronomia oriental era pouco conhecida. A marca se transformou em referência de qualidade e tradição em comida japonesa, conquistando os clientes com o formato a la carte, com apresentações que enchem os olhos e sabores que surpreendem. Entre os pratos estão: o Mirai Kaizen – uma seleção de frutos do mar na brasa com manteiga de yuzu (lagosta, camarões, lulas, salmão e ostras), legumes no missô, onigiri de cogumelo, missoshiro, saladinha de PANCS e conservas do Mirai; o Cod Mirai que leva posta de bacalhau marinada no mel e missô, servido com gomaae (brócolis com molho de gergelim), mini cenoura glaceada, brotos e crocante de batata doce; e o TEISHOKU MIRAI com sashimi, tempura de camarão com legumes, sunomono, nimono, tsukemono, anchova, chawanmushi, gohan e missoshiru.
4. Shogá Holl
Inaugurado em 2017, o Shogá Holl trouxe para Ribeirão Preto e região o encanto, o sabor e a elegância para a gastronomia japonesa. O espaço oferece espaço Kids e estacionamento gratuito. Entre as opções estão o rodízio tradicional e o rodízio prime com todos os pratos do tradicional mais opções como: Nachos Picantes – salmão com cream cheese e cebolinha, levemente picante, sobre uma massa crocante de entrada; camarão empanado frito na Panko; yakissoba com camarão, lula e polvo; Temaki de camarão e polvo; salmão trufado com raspas de limão, entre outros.
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