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Dieta cardioprotetora: receitas para ‘blindar’ seu coração

Que tal começar começar a cuidar mais de você? Um cardápio recheado de receitas equilibradas pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas

Risoto, massa, carne de porco. Dá para comer tudo isso sem colocar em risco a saúde do coração? A resposta é: sim! Entretanto, tudo deve ser ingerido na medida certa, valorizando receitas e ingredientes mais saudáveis.

De acordo com Ângela Bersch, pesquisadora do maior estudo de nutrição clínica já realizado no Brasil, a estratégia para ter essa “liberdade” está justamente na “Dieta Cardioprotetora Brasileira” (Dica BR). Ela foi criada pelo Instituto de Pesquisa do HCor em parceria com o Ministério da Saúde.

O segredo dessa dieta, como explica Ângela, é não restringir o cardápio, mas promover algumas adaptações em receitas.

“A frequência no consumo de determinadas comidas precisa ser equilibrada. Assim, não se aumenta os níveis de glicemia, colesterol, pressão, além do peso. Todos considerados fatores de risco para as doenças cardiovasculares”, explica a pesquisadora.

Pensando nisso, destacamos algumas receitas mais saudáveis – e deliciosas! -, pensadas para ajudar sua saúde cardíaca.

Risoto de frango

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo de soja
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 cebola média ralada
  • 500g de filé de frango temperado, cozido e desfiado
  • 100g de ervilha congelada
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 2 tomates médios, picados e sem sementes
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 xícara (chá) de palmito fresco, cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo, frite os dentes de alho e a cebola, junte o frango e deixe dourar.
  2. Acrescente a ervilha, o sal, os tomates, a cenoura e cubra com água. Cozinhe até ficar bem macio.
  3. Junte o palmito e o arroz, e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  4. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.

Sopa de Capeletti

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 100g de peito de frango sem pele
  • 1 colher (sopa) rasa de sal refinado
  • 4 colheres (sopa) de caldo do frango
  • 500g de capeletti de frango
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
  • 200g de abóbora cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque a água fria, o peito de frango, o sal e o caldo de frango. Cozinhe até o frango ficar macio e deixe esfriar.
  2. Desfie grosseiramente e, nesse mesmo caldo, acrescente o capeleti, a abobrinha e a abóbora. Depois, deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, até todos os legumes ficarem macios.
  3. Decore com a salsa e abóbora raladinha. Sirva quente.

Lombo recheado com palmito

Ingredientes:

  • 1kg de lombo aberto em manta
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 3 dentes de alho amassados
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • ½ colher (sobremesa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 3 ½ xícaras (chá) de palmito fresco, cozido e cortado em cubos pequenos
  • 3 tomates médios picados
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Tempere o lombo com o suco de limão, o gengibre, os dentes de alho, o vinagre, o sal e a pimenta. Coloque em um refratário, tampe com papel alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
  2. Misture o palmito, o tomate e a salsa. Distribua essa mistura sobre o lombo. Enrole e amarre com barbante.
  3. Coloque em uma assadeira, regue com a marinada, cubra novamente com papel alumínio e leve para assar no forno pre-aquecido a 220°C durante 50 minutos.
  4. Retire o papel alumínio e volte ao forno até dourar, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira.

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