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Aprenda novas formas de fazer 3 receitas tradicionais de Natal

A chef Patrícia Haddad fala sobre como caprichar na ceia de Natal e indica diferentes maneiras de preparar pratos típicos para esse momento de união familiar

Enfim, é hoje que acontece um dos principais momentos de confraternização do ano, bem como uma das refeições mais importantes: a ceia de Natal. O momento é sinônimo de uma mesa farta de comidas deliciosas e tradicionais – sendo que alguns pratos típicos não podem faltar na casa dos brasileiros.

De acordo com a chef Patrícia Haddad, a ceia é um dos marcos representativos do Natal. “É um momento familiar de comemoração e renascimento das esperanças. A comida é sempre um momento de partilha. Por isso mesmo, a relevância de ter, na ceia, alimentos saborosos, já que a primeira forma que encontramos o amor é por meio da alimentação, do leite materno… Então, o Natal é uma oportunidade de colocar todo o nosso amor e carinho na preparação dos pratos”.

E para tornar esse momento ainda mais mágico, o Mundo Zumm pediu para a chef indicar receitas que dão um toque único aos pratos. Confira as dicas:

Peru de Natal completo

(Receita: Panelinha | Foto: Reprodução)

Ingredientes:

  • 1 peru de 5kg
  • 100g de manteiga
  • 1/2 xicara (chá) vinho branco
  • 1 tangerina (ou laranja)
  • Ramos de sálvia para decorar

Modo de preparo:

  1. Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru, ainda na embalagem, sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas;
  2. Pré-aqueça o forno a 220°C (temperatura alta). Separe um pano de prato, velho e limpo. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele será usado na hora de secar e assar o peru, e depois descartado;
  3. Retire o peru (descongelado) da geladeira e reserve os miúdos para fazer o molho. Para amenizar o sabor artificial do tempero pronto: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru;
  4. Numa panela, derreta a manteiga com o vinho e desligue o fogo;
  5. Com o pano de prato, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano na panela com o vinho e a manteiga derretida; esprema para retirar o excesso e cubra o peito e as asinhas do peru com o pano. Cruze as coxas e amarre com um barbante ou coloque sob a pele do peru. Corte a tangerina ao meio e coloque uma metade na cavidade, deixando outra para tampá-la;
  6. Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e continue assando por mais 3 horas – a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga;
  7. Atenção: se você for fazer o molho com o caldo caseiro, depois da primeira meia hora de forno vai precisar colocar os legumes e miúdos para assar por 1 hora junto com o peru.
  8. Para verificar se o peru está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do peru comece a dourar em excesso, cubra com um pedaço de papel-alumínio;
  9. Quando o peru terminar de assar, retire a assadeira do forno e, com uma pinça, retire e descarte o pano da ave. Se quiser, decore com ramos de sálvia, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito;
  10. Transfira o peru para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir.

Salpicão de peito de peru

(Receita: Casa e Jardim | Foto: Reprodução)

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de peito de peru defumado cortado em cubos
  • 1 e 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de salsão cortado em lâminas
  • 4 unidades médias de batatas cortadas em cubos, já cozidas
  • 1 xícara de maionese
  • 1 colher (chá) azeite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem;
  2. Transfira para a travessa onde será servida e espalhe os ingredientes com uma espátula;
  3. Acrescente um pouco mais de maionese e alise, deixando-a uniforme. 

Lombo para o Natal simples

(Receita: Tudo Receitas | Foto: Reprodução)

Ingredientes:

  • 1½ quilogramas de lombo de porco inteiro
  • ½ xícara de suco de laranja
  • ½ xícara de aguardente ou pinga
  • 3 dentes de alho amassado
  • 2 folhas de sálvia fresca
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Pimenta do reino
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Faça furos no lombo com uma faca e coloque numa assadeira. Numa tigela misture os temperos: os alhos amassados, sal e pimenta do reino a gosto, a aguardente, o suco de laranja, o suco de limão, as folhas de sálvia e de louro;
  2. Verta essa mistura sobre o lombo, cubra com plástico filme e reserve na geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro. Dica: Vire o lombo cada hora, para que toda a carne pegue o sabor da marinada;
  3. Após o tempo indicado espalhe a manteiga em pedaços por cima da carne. Cubra com papel de alumínio e asse no forno a 200°C, preaquecido, por cerca de 1 hora e meia. Depois retire o papel alumínio e deixe o lombo no forno até dourar. Dica: A cada 15-20 minutos levante o papel alumínio e regue o lombo com o próprio caldo da assadeira, para evitar que ele fique ressequido;
  4. Retire este lombo de porco assado da assadeira, fatie e sirva em seguida com, por exemplo, farofa de banana nanica. Bom apetite e feliz Natal!

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